园区介绍

园区优势
发布日期:2016-07-15浏览次数:字号:[ ]

  1、区位优越。2008年,市委、市政府作出了“建设大河西,打造先导区”的战略决策,拉开了长沙新一轮大发展的序幕。大河西先导区规划面积1200平方公里,长沙信息产业园位于大河西先导区的核心区域,高新区麓谷科技新城东北部,南临城市主干道岳麓大道,北靠尖山和黄金大道,西临京珠高速西线,东有雷锋大道与尖山开发区接壤,距市委、市政府3公里,距黄花国际机场28公里,距火车站10公里,距长沙霞凝新港10公里,距汽车西站2公里。

  2、生态良好。大河西先导区自然环境优越,拥有国家级岳麓山风景名胜区和6个森林公园,多处全国知名的旅游胜地。先导区沿湘江分布,水环境容量较大。山水洲城融为一体的城市形态在全国独一无二。长沙信息产业园9.6平方公里范围内保留了尖山1.61平方公里的山体和200亩尖山湖水面,湖光山色相映成趣,还有天顶公园,为创业者和市民提供了理想的旅游、度假、休闲、观光、娱乐去处。

  3、科教发达。长沙是中国重点高等教育及科研基地之一,有以“211工程”重点大学——国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学为代表的高等院校39所,在校学生32.9万人,普通高校信息技术有关专业在校学生达到8.17万人,占12.6%。湖南省在全国所有信息技术类的5个国家一级重点学科中占有4个;共有信息技术类的省重点学科18个,计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、光电工程等重点学科共设有35个博士点、99个硕士点学科。全国20多名信息学科院士,3名在湖南。全国35所示范性软件学院湖南占了2家,专业技术学校和培训机构20余个,开通了包括北京在内的17个城市人才网络通道,与国际知名的NIIT、Aptech、Icarige等软件教育培训企业建立了软件人才培养的战略合作关系。人才的高质量和获得人才的高便利性,为长沙高新区信息产业园的发展提供了强大的智力支持。

  4、环境宽松。作为长沙探索“两型社会”的平台和载体,大河西先导区的发展环境更宽松,国家、省、市积极支持,先导区可以先行先试、边干边试,推行特殊的体制,实施特别的政策,并享有市级经济管理权限,投资环境更优越,行政审批更快捷,融资优势更明显。作为先导区的核心区域,信息产业园无疑成为了其中的一个宠儿,有利于加快推进建设。同时,信息产业园是长沙高新区的第一个专业园区,享受长沙高新区的所有优惠政策。

  5、配套完善
  交通干道
  信息产业园内现已建成和正在修建的主次干道有14条,路宽度分别为26-46米不等。
  通信网络:
  园区已沿所有道路预埋中国电信和其他6家通信运营商共沟建设的通信网。目前已提供电信及数据全面业务,骨干网光纤带宽单芯可达2.5G,覆盖整个园区,并实现链路负载均衡功能,无线网络覆盖园区中心区域2平方公里。
  给排水系统:
  园区所有路网均有自来水管道,管径DN1000~DN300不等,而且排水系统雨污分流,所有工业污水和生活污水由污水管汇集至污水厂集中处理,达标排放。
  电力供应:
  园区内有湖南省第一个智能化变电站--金南110KV(2×50MVA)变电站,另外还有220KV麓谷(2×50MVA),110KV望北(2×50MVA)、望南(2×50MVA)、青山(2×50MVA)、枫林(2×50MVA)等多座变电站。
  天然气供应:
  长沙市天燃气公司在整个麓谷园区建有天燃气储配站,区内主干道均配套建设了燃气管道,形成环状管网,可全面满足入园企业用气需要。
  商业配套设施
  安心创业、享受生活是园区和企业的共同目标。因此,在园区内外以及周边遍布各种中高档各类商业生活设施,其中包括岳麓山庄、保利麓谷林语、中粮地产和麓谷坐标等,以满足不同人群的需求。另外,园区周边有龙湖高尔夫、普瑞温泉大酒店、熙缘酒店、湘麓山庄等一系列休闲娱乐健身商住场所。
  医疗、教育配套设施
  为保证园区内所有人员身体健康安心工作,园区内外设有湘雅医院附属第三医院、武警医院、航天医院以及社区医疗点等。园区内以及周边汇集了除国家“211”工程的重点大学外,还有金色梯田和迪斯尼等国际幼儿园、麓山国际实验小学、麓谷小学、明德小学/中学、湖大附中博才中学、湖南商学院等。

  6、平台支撑

    园区根据产业特点和企业发展需求,不断建设完善公共技术支撑和服务体系,发展中心通过ISO9000质量管理体系认证,拥有IDC、ICP、SP运营资质;软件检测实验室是通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的第三方软件检测机构。目前,已建成以“六库十二平台”为核心的公共技术服务平台体系,为企业降低开发成本,规避技术风险,缩短研发周期,增强技术集成能力、产业化能力和技术创新能力提供有力保障。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统