政策导航

政策导航

关于切实加强春节期间森林防火工作的紧急通知
发布日期:2017-01-25浏览次数:字号:[ ]

各森林防火指挥部成员单位、街道办事处森林防火指挥部:

  2017年春节即将来临,燃放烟花爆竹、祭祖扫墓、进山旅游等活动急剧增多,野外火源管理难度加大,为确保人民群众过一个平安祥和的春节,现就切实加强春节期间森林防火工作通知如下:

  一、切实落实防火责任。指挥部各成员单位、街道要充分认识森林防火工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和紧迫感,按照各自职责开展森林防火各项工作。要层层签订和落实森林防火责任状,切实实行街到村、村到组、组到人的责任管理机制,积极落实各项森林防火措施。

  二、开展森林防火专项督查。各街道要成立专门的检查组,深入重点地段和关键部位,严格检查督促森林防火措施特别是火源管理和应急准备措施的落实,对检查中发现的问题,要限期整改、追踪落实,切实消除火灾隐患。即日起,区森林防火指挥部将深入各街道、村组开展春节期间森林防火专项督查。

  三、加大宣传教育力度。各街道要加大科学防火、安全扑火的宣传教育力度,从现在起,立即启动宣传车进行广泛宣传教育,切实增强全民安全防火、扑火意识,做到宣传到户、发动到人。另外,各街道要对林区防火宣传牌进行全面清理、维护,并在林区道路两侧、进山路口、风景旅游区、祭扫集中区、其他重点防范区等醒目位置增设必要的宣传牌。

  四、严格火源管理。各街道主要领导和机关工作人员要分片包干,责任到人,村级护林员要加大巡查力度,严禁秸秆露天燃烧,在林区主要路口设立检查站,严禁携带任何易燃易爆物品进入林区,严禁林内上坟烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀用火活动,发现违章用火者要坚决阻止,及时处理,消除隐患。

  五、强化应急准备。森林防火指挥部各成员单位、街道办事处要做好扑救森林火灾的各项准备工作,通知森林防火半专业队伍随时待命,切实做好扑火机具、扑救物资设备的维护和补充工作。要严格落实森林防火领导带班和24小时值班制度,并将值班表报送至区森林防火指挥部办公室(农村工作局)。一旦发生火灾,要立即启动相应级别应急预案快速处置,防止小火酿成大灾。同时,对于街道交界地带出现火情时,各街道扑火队伍要配合行动,服从区森林防火指挥部统一调度,不准推卸责任、按照谁先到现场谁先处理的原则,实现森林火灾“打早、打小、打了”。

  长沙高新区森林防火指挥部

                                                                                                                       2017年1月17日        




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统